В Чувашии возбуждено уголовное дело против руководителя кредитного потребкооператива «Сберегательный союз» 34-летнего жителя Казани Антона Кирилюка, создавшего финансовую пирамиду, ущерб от деятельности которой превысил 50 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Прокуратура Чувашской Республики провела проверку по обращениям граждан о невыполнении условий договоров займа кредитным потребительским кооперативом «Сберегательный союз». Было установлено, что с 2013 по февраль 2015 года Кирилюк под видом законной деятельности заключал с гражданами договоры передачи денежных средств пайщиков под высокий процент. Сроки действия договоров составляли от одного месяца до одного года с выплатой от 29% до 60% годовых.

Однако по истечении сроков действия договоров деньги гражданам не возвращались, а проценты не выплачивались. Впоследствии деятельность кооператива, построенная по принципу финансовой пирамиды, на территории Чувашии была прекращена, а его руководитель скрылся. Сумма причиненного 90 гражданам ущерба превысила 50 млн рублей.

Прокуратура направила материалы по делу в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, в результате и было возбуждено дело против Кирилюка по статье «мошенничество».