Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать в 2015 году около 1 млрд долларов в украинскую экономику, в том числе в газовый сектор, при условии реализации властями реформ. Об этом заявил накануне в интервью иностранным СМИ в Киеве президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Киев выполнил давние требования Международного валютного фонда и других организаций, повысив тарифы на электроэнергию и газ, а также сократив число банков, но медленно продвигается в таких вопросах, как реформирование обремененного долгами «Нафтогаза», судебной системы и правоохранительных органов.

ЕБРР инвестировал рекордные 1,2 млрд долларов в украинские проекты в 2014 году, но в этом году вложил только 100 млн, стремясь убедиться в прогрессе по реформам. «Хорошие законы становятся действительно хорошими, если они исполняются и реализуются», — подчеркнул Чакрабарти.

«Мы нацелены на (инвестирование) примерно 1 миллиарда долларов... но это полностью зависит от реализации реформ, поэтому может быть и меньше», — сказал глава международного фининститута.

По его словам, кредиты и инвестиции банка могут пойти в сектора, требующие особого внимания: энергетический, банковский и судебный.

ЕБРР вместе с другими международными финансовыми организациями встретится с представителями украинского Министерства энергетики, чтобы обсудить кредитование поставок газа. «Дискуссии на следующей неделе будут иметь решающее значение. Мы также должны выработать связанные с этим реформы», — сказал Чакрабарти.

Он уточнил, что если Украина выполнит необходимые задачи, основная часть запланированной суммы в 1 млрд долларов пойдет в энергетический сектор.

В то же время правительство до сих пор не выполнило обещание разделить «Нафтогаз» на отдельные предприятия, управляющие добычей, продажами и транспортировкой топлива.

Реформируя банковский сектор, Украина за последние 18 месяцев закрыла более 50 банков, сократив общее число учреждений до 114. По словам Чакрабарти, для Украины это все еще слишком много, причем некоторые из этих банков «являются личными копилками олигархов».

По мнению президента ЕБРР, для украинской экономики достаточно максимум 50 банков.

В рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом, являющейся частью общего международного финансирования на сумму 40 млрд долларов для поддержки реформ на Украине, правительство пытается договориться с внешними кредиторами о списании части основного государственного долга. Начавшиеся в марте переговоры застопорились, так как держатели евробондов выступают против списания, а Киев грозит им мораторием на выплаты в случае отсутствия соглашения.

Мораторий не повлияет на работу ЕБРР с украинскими заемщиками, сказал Чакрабарти.

«Что влияет на нас, так это необходимость (стабильной) макроэкономической ситуации... и реструктуризация долгов является ее частью. Украина перегружена долгами и нуждается в облегчении (долгового бремени)», — отметил глава ЕБРР.