Российская экономика все больше напоминает советскую, тогда ничем хорошим это не закончилось, предупредил председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен, выступая с лекцией в Российской экономической школе «Российская экономика: назад в СССР? Или...?».

По словам Авена, сложившаяся в российской экономике ситуация все больше напоминает СССР. Так, доля военных расходов бюджета выросла до 4,2% ВВП с 2–2,5% в 1990-е годы. «Это очень большая цифра. В структуре бюджета 60% — соцвыплаты и военные расходы. Это очень напоминает СССР», — признался он. Параллельно растет доля государства в бизнесе. «Еще в 2000 году доля государства в добыче нефти составляла 11%, сейчас это 55%, — отметил он, упомянув огосударствление «Башнефти» и ТНК-BP. — Нет точных цифр доли ВВП, производимой на госпредприятиях, но она точно больше 50%».

«Государство остается единственным большим инвестором, это неизбежное следствие оттока капитала. В 1990-е годы приток капитала доходил до 100 миллиардов долларов в год, сейчас отток 152 миллиарда (по итогам 2014 года. — Прим. ред.), как минимум 100 млрд долларов будет в этом году. Это огромные цифры, которые могут быть замещены, пока есть ресурсы, только госинвестициями... И это потенциально опасно», — предупредил Авен.

В последние годы существования Советского Союза наблюдались тенденции, схожие с тем, что происходит в современной России. «Начиная со второй половины 1960-х годов советская экономика начала явно затухать. Каждый год темпы роста падали. Происходило то, что Войнович потом написал в книжке про Ивана Чонкина. «Дела в колхозе шли плохо, то есть не так, чтобы очень плохо — можно даже сказать, что и хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже», — напомнил Авен.

Нынешняя ситуация с бюджетом, по мнению Авена, провоцирует поставленный в названии его лекции вопрос «Назад в СССР?». В целом ответ «безусловно отрицательный». «Половина экономики по-прежнему находится в частных руках, в этой связи она фундаментально более адаптивна, чем советская… Никакие апокалипсические прогнозы нам абсолютно не светят.

Не знаю, хорошо это или плохо. В нашей стране реформы начинались тогда, когда становилось очень плохо. И главным фактором было желание элиты жить другой жизнью… Если элита будет готова с этим жить или будет не готова, но будет слушать байки про то, что можно строить централизованную экономику, то мы будем так жить еще много лет», — дал прогноз Авен.