Министерство промышленности и торговли предлагает стимулировать обновление гражданского флота через докапитализацию лизинговых компаний и последующее оформление льготных ставок операционного лизинга.

В частности, в 2016 году министерство предлагает выделить на докапитализацию около 3,5 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания межведомственной рабочей группы по импортозамещению министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает Finanz.ru со ссылкой на ТАСС.

«У нас флот гражданский, пассажирский, устаревает, особенно если ведем речь о речном. На сегодняшний день мы подготовили и реализуем решения в части субсидирования наших лизинговых и транспортных компаний по кредитам, а также по лизинговым ставкам», — сказал он.

По его словам, в части пассажирских судов министерство готовит предложение по докапитализации лизинговых компаний. «Мы сейчас рассматриваем разные варианты, какую из лизинговых компаний использовать в этой части, чтобы в дальнейшем сдавать в операционный лизинг суда на льготных условиях», — отметил Мантуров, добавив, что возможен и вариант финансового лизинга. В рамках этой схемы возможно приобретение в лизинг пассажирских и рыболовецких судов.

«Мы исходим из того, что (существует) достаточно длительный срок постройки, поэтому мы на 2016 год рассчитываем на сумму примерно в 3,5 миллиарда рублей в части доведения таких средств в капитал лизинговых компаний», — сообщил министр.

Также Минпромторг совместно с Минтрансом включает с 2017 года в государственную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» механизм поддержки утилизации речного флота. Сейчас прорабатываются технические параметры механизма, сказал Мантуров. Всего на реализацию этого механизма поддержки на период с 2017 по 2030 год запланировано финансирование в объеме более 10 млрд рублей, добавил он.