QIWI PLC, управляющая одноименной системой моментальных платежей, направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США проспект о продаже ее акционером Otkritie Investments Cyprus Limited (принадлежит ФК «Открытие») 1,7 млн, или 2,8% акций QIWI. Согласно опубликованной информации, акционер может продавать акции «время от времени», максимальная цена всего пакета — 47,1 млн долларов.

«Открытие» получила 1,7 млн акций QIWI 30 июня в рамках второго этапа сделки по продаже QIWI системы денежных переводов Contact и процессинговой компании Rapida. Первый этап завершился 2 июня, когда ФК «Открытие» получила 3,9 млн акций QIWI. Вскоре после этого QIWI опубликовала проспект о намерении ее акционеров частично или полностью продать свои акции. Помимо «Открытия» в документе фигурировали Николай и Андрей Романенко, Альберт Авдолян и Сергей Адоньев, Игорь Михайлов, Кирилл Евдаков, Mail.ru Group и E1 Limited. Таким образом, «Открытие» потенциально может продать весь свой пакет— 9,3% QIWI.

В пресс-службе «Открытия» сообщили, что публикация текущего проспекта носит формальный характер и является частью сделки по обмену активами с QIWI. «Наше сотрудничество с QIWI носит стратегический характер, «Открытие» не планирует продавать пакет акций QIWI, который компания получила в обмен на Contact и Rapida», — сообщил представитель ФК «Открытие». Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, пояснил, что «Открытие» не думает продавать акции QIWI в обозримой перспективе, но если такое намерение возникнет в будущем, у компании не будет технических препятствий, чтобы совершить сделку быстро.