Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом по итогам пересмотра, признав, что его страшные прогнозы относительно экономики РФ не сбылись.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, с облегчением констатируют, что самый сложный период пройден, однако быстрого восстановления отечественных макропоказателей также не ожидают.

В пресс-релизе Fitch отмечается, что российской экономике удалось преодолеть наиболее острую фазу, а также восстановить конкурентоспособность. При этом среднесрочные перспективы роста экономики являются слабейшими среди крупнейших развивающихся рынков.

Устойчивый платежный баланс России и невысокая потребность в финансировании активно противостоят структурным слабостями экономики, высокой волатильности и геополитической напряженности. Fitch повысило свою оценку снижения ВВП РФ в 2015 году с 3,7% до 3,5%. По мнению агентства, сократившись в I квартале 2015 года на 2,2%, экономика продолжит снижаться во II квартале. При этом в 2016 году ВВП РФ вырастет на 1%.

Fitch также по-прежнему ожидает, что международные резервы снизятся во втором полугодии 2015 года, «хотя и на меньшую величину, чем прогнозировалось ранее». Агентство также полагает, что дефицит федерального бюджета РФ вырастет до 3% ВВП в 2015 году, он будет финансироваться в основном из Резервного фонда.

Несмотря на экономические потрясения и использование Резервного фонда для финансирования бюджета, платежный баланс остается стабильным. Однако, по мнению Fitch, Резервный фонд может сократиться до 1% ВВП в 2017 году с уровня 5,5% ВВП в настоящее время. Таким образом, уменьшится «подушка безопасности» для борьбы с будущими потрясениями.

По оценке Fitch, наряду с риском, связанным с ценами на нефть, самым главным для России остается риск ухудшения геополитической напряженности. Эксперты агентства отмечают, что, несмотря на некоторое предотвращение эскалации конфликта на Украине в феврале, стороны добились «незначительного прогресса в выполнении минских договоренностей». Но «возобновление всплеска насилия, вероятно, приведет к ужесточению санкций», подчеркивается в пресс-релизе.

При очередном пересмотре агентством суверенного рейтинга РФ, который состоится 16 октября, к негативному рейтинговому действию могут привести новая волна волатильности курса рубля, возврат к низким ценам на нефть, истощение международных резервов, усиление санкций и ухудшение геополитической ситуации.

К позитивному пересмотру приведет снижение напряженности с международным сообществом, в результате которого санкции могут ослабнуть, что, в свою очередь, будет способствовать открытию для российских компаний международных рынков капитала. Также позитивно будет влиять устойчивый подъем цен на нефть вкупе с ослаблением макроэкономических и финансовых потрясений.