Прогнозы Международного рейтингового агентства Fitch необъективны и сделаны под политическим давлением, считает первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом по итогам пересмотра, признав при этом, что его страшные прогнозы относительно экономики РФ не сбылись. Среднесрочные перспективы роста экономики аналитики агентства считают самыми слабыми среди крупнейших развивающихся рынков.

«Безусловно, этот рейтинг, как и предыдущий этого агентства и других, сделан под сильным политическим давлением, и они необъективны. Рейтинговая война, как и санкционная, направлена на то, чтобы изолировать Россию, затруднить доступ наших компаний, частного бизнеса и государства к заемному капиталу на внешних рынках», — сказал депутат РИА Новости.

По его словам, предыдущие рейтинги не сыграли большую роль, поскольку все серьезные инвесторы понимают их политическую мотивированность и не очень им доверяют. Емельянов добавил, что Россия все больше поворачивается на «восток», в том числе с точки зрения финансовых взаимоотношений.

«Восточные институты, инвестиционные банки очень охотно кредитуют и российские компании, и российский бизнес. Китайские рейтинги, конечно, намного выше, в том числе не только России, но и отдельных компаний, например «Газпрома», — сказал собеседник агентства.

«Поэтому рассматривать такое поведение Fitch надо как необъективное, политически тенденциозное, с целью изолировать Россию от источника внешнего капитала, но опять же особого результата такие действия в отношении России не дадут, как не дали предыдущие рейтинги», — заключил парламентарий.