Участие России в приватизации греческих активов в случае запуска такой программы Грецией было бы целесообразным, считает глава ВТБ Андрей Костин.

В эфире программы «Вести в субботу» банкир отметил, что в ходе экономического форума в Петербурге разговаривал на тему участия РФ в приватизации греческих активов с целым рядом «ведущих греческих бизнесменов».

По словам Костина, интересы нашей страны могли бы заключаться в приватизации греческих портов, аэропортов, компаний энергетической сферы, а также железнодорожных компаний.

«А просто так деньги давать, я думаю, что у нас, во-первых, свои проблемы, а во-вторых, все-таки мы не являемся сегодня членом какого-нибудь механизма, как ЕС в этом плане. Я думаю, что мы этого делать, безусловно, не будем», — заключил Костин.

Ранее на этой неделе постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов заявил в интервью РИА Новости, что Россия готова к экономическому сотрудничеству с Грецией, в том числе к участию в приватизации объектов греческой инфраструктуры.

По словам Чижова, у России есть возможности для наращивания экономического сотрудничества, в частности, в Греции есть возможности участия в приватизации: это и железные дороги, и порт (в Салониках).

Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Премьер Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться.