Каким бы ни был результат воскресного референдума в Греции, соглашение с кредиторами будет подписано, заявил в интервью испанской газете El Mundo греческий министр финансов Янис Варуфакис.

Премьер Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться. В телеобращении он заявил, что «нет» на референдуме станет шагом к новому соглашению с кредиторами.

В бюллетене будет вопрос: «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 года и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение: первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй — «Предварительный анализ устойчивости долга».

«Каким бы ни был результат референдума, в понедельник будет соглашение, я полностью и абсолютно уверен. Европе нужно соглашение, Греции нужно соглашение, так что мы придем к соглашению», — сказал Варуфакис.

Но от результата голосования, продолжил он, зависит, каким именно будет это соглашение: «если выиграет «да» на референдуме, у нас будет соглашение не просто плохое, а абсолютно губительное». По мнению греческого министра, соглашение «несбалансированное», «пункт о финансировании неполный, потому что не дает надежды предпринимателям для инвестиций в Грецию», и оно «не положит конец напряженности и страху».

«Если выиграет «нет», премьер-министр Греции Алексис Ципрас будет иметь оружие, чтобы добиться на переговорах лучшего соглашения. Поймите меня правильно: если выиграет «нет», мы не добьемся фантастического соглашения, совершенно нет. Но добьемся того, что будет не столь плохим, как то, что нам сейчас предлагают. Если выиграет «нет», Ципрас отправится в понедельник в Брюссель и добьется лучшего нового соглашения, и на следующий день, во вторник, греческие банки вновь откроются», — пообещал Варуфакис.

По мнению Варуфакиса, соглашение будет заключено при любом раскладе. «Многое поставлено на карту как Грецией, так и Европой, поэтому я уверен. Если Греция обрушится, триллион евро (это эквивалент испанского ВВП) будет потерян. Это слишком большие деньги, и не думаю, что Европа сможет себе это позволить», — считает министр.

При этом сам Варуфакис заверяет, что подаст в отставку, если выиграет «да». «Как я уже говорил, я лучше отрежу себе руку, чем подпишу договор, который, я знаю, нежизнеспособен. Если выиграет «да» соглашению, я подам в отставку с должности министра экономики, как только станет известен официальный результат», — сказал он. «Я не поставлю подпись под соглашением, которое, я уверен, плохое для Греции и плохое для Европы. Я не буду сообщником этого, нет», — пообещал министр.