Руководство Европейской банковской организации (European Banking Authority, EBA) считает, что «стрижка» банковских вкладов в Греции, о которой ранее сообщили СМИ, стала бы нарушением законов ЕС.

Financial Times в минувшую пятницу со ссылкой на источники сообщила, что «с высокой вероятностью» предстоит «стрижка» вкладов. С депозитов более 8 тыс. евро планируется «срезать» по меньшей мере 30%, утверждала газета. Министерство финансов Греции заявило, что публикация Financial Times о якобы предстоящей «стрижке» вкладов является провокационной и направлена на срыв предстоящего референдума, и потребовало аннулировать статью.

Руководитель EBA, которая в настоящее время осуществляет контроль за банковским сектором ЕС, Андреа Энриа заявил, что он не знает о каких-либо планах организации ввести «стрижку» банковских вкладов в Греции.

«Я не знаю ни о каких планах ввести «стрижку» для вкладчиков греческих банков, о чем этим утром сообщали СМИ. Я очень сомневаюсь, что органы власти ЕС могут рассматривать подобное, так как это будет нарушением закона, и EBA сразу начнет процедуру расследования нарушения законов ЕС», — сказал Энриа в заявлении, распространенном в субботу ЕВА.

Премьер Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться. В телеобращении он заявил, что «нет» на референдуме станет шагом к новому соглашению с кредиторами.

В бюллетене будет вопрос: «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 года и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение: первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй — «Предварительный анализ устойчивости долга».

Власти Греции заявили ранее, что действия ЕЦБ, прекратившего предоставление ликвидности до окончания референдума, направлены на срыв народного волеизъявления и являются попыткой повлиять на его результаты. После закрытия банков из-за прекращения их финансирования число сторонников ультиматума кредиторов выросло, а число противников уменьшилось.