Глава Бундесбанка Йенс Видман заявил, что выход Греции из еврозоны создаст «дыру» в бюджете Германии. Потери страны могут составить более 14,4 млрд евро, которые Берлин уже направил на борьбу с долговым кризисом в еврозоне.

Видман рассказал о последствиях выхода Греции из еврозоны для немецкого бюджета на заседании правительства 1 июля, сообщает Handelsblatt со ссылкой на источник в правительственных кругах.

По словам Видмана, потери Бундесбанка могут достичь более 14,4 млрд евро, которые составляют статьи расходов Германии, связанные с долговым кризисом в еврозоне, поскольку выход Афин из зоны евро будет означать потери от греческих облигаций, держателем которых является Германия. Сейчас Берлин держит греческие государственные облигации на сумму 20 млрд евро.

В итоге, по словам Видмана, выход Греции из еврозоны приведет к тому, что Бундесбанк не сможет закончить год с 2,5 млрд евро прибыли, которые были запланированы.

Ранее сегодня глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что в случае если на референдуме граждане Греции откажутся идти на условия международных кредиторов, им придется отказаться от евро. Днем ранее Шульц заверял, что Брюссель готов предоставить Афинам экстренную помощь для выплат госслужащим и малоимущим. Шульц отметил, что без новых кредитов Афины не смогут поддерживать системы здравоохранения, общественного транспорта и электроснабжения.

Референдум в Греции начался в 7:00 5 июля и окончится в 19:00 по местному времени (совпадает с московским). Гражданам страны необходимо будет решить, соглашаться или нет на предложения международных кредиторов, которые предполагают проведение пенсионной реформы и резкое сокращение бюджетных расходов. Ожидается, что первые итоги будут подведены вечером 5 июля.