Греция в случае выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов. Такое мнение высказал ТАСС первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, комментируя первые результаты референдума в Греции, согласно которым граждане страны выступили против предложений Евросоюза по урегулированию ее долга.

Лихачев отметил, что отказ от мер экономии, который высказали граждане на референдуме, не подразумевает автоматического выхода Греции из еврозоны. «Более того, очевидно, что в понедельник переговоры между властями Греции и еврокредиторами станут более активными. Но нельзя не понимать, что воскресное «охи» — это шаг в сторону выхода из еврозоны. Однако не факт, что эта дорога будет пройдена до конца», — сказал первый замглавы МЭР.

В случае если Греция все же примет решение выйти из еврозоны и введет в обращение национальную валюту, она «будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза».

«Более того, ряд партнеров, очевидно, будет заинтересован в этих контактах, поскольку явно подешевеют активы в Греции, будет другой совершенно запрос на заемные средства. Важное условие этого — удержание (премьер-министром Греции Алексисом. — Прим. ред.) Ципрасом политической ситуации под контролем. Если будет политическая стабильность, то, вообще говоря, как это ни странно звучит, но Греция станет инвестиционно более привлекательной страной», — сказал Лихачев.

В частности, по его словам, при условии политической стабильности «все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией», прежде всего в двустороннем формате, а в перспективе, после становления Нового банка развития БРИКС, не исключено сотрудничество Афин с этим финансовым институтом.