Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают преимущественно негативную динамику.

Растет только китайский рынок — индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 2,16% до 3 766,37 пункта. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 2,41% и составил 19 705,34 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 3,18% — на уровне 25 234,75 пункта, сингапурский Straits Times Index на 0,81% — на отметке 3 314,79. Южнокорейский KOSPI потерял 1,86%, опустившись до 2 065,18.

Азиатские рынки снижаются на фоне результатов воскресного референдума в Греции. Население в большинстве своем сказало «нет» мерам жесткой экономии. Можно считать, что реализовался первый этап негативного сценария, комментирует эксперт БКС Константин Карпов. Дальше ситуация может пойти двумя путями, продолжает он. «Кредиторы пойдут на уступки, часть долгов будет списана, и помощь Афинам будет продолжена. Или новые переговоры зайдут в тупик, Грецию ждет уже настоящий дефолт и, скорее всего, выход из зоны евро. Сегодня инвесторы начали отыгрывать негативный сценарий, практически все индексы АТР в минусе за исключением континентального Китая.

Шанхайская площадка прибавляет на фоне беспрецедентных мер поддержки рынка со стороны государства. Брокеры и различные фонды будут скупать акции из источников, финансируемых напрямую средствами ЦБ. Кроме того, был приостановлен процесс выхода новых эмитентов на рынок, дабы не размывать ликвидность. Но судя по динамике сегодняшних торгов, эти меры пока не оказывают ожидаемого влияния на рынок», — говорит Карпов.