61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный сегодня Министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней, передает ТАСС.

Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,69% проголосовавших. В референдуме приняли участие 62,5% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей — «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга».

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. Представители же кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ «нет» может грозить выходом страны из еврозоны и возвратом к драхме.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума заявил, что с понедельника Греция вернется за стол переговоров. «Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы (страны), — сказал он. — На этот раз на столе переговоров будет и проблема (реструктуризации) долга».

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный греческой долговой проблеме. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие три года порядка 52 млрд евро в качестве новых займов.