Глава Европейского совета Дональд Туск созвал экстренный саммит лидеров стран еврозоны после состоявшегося в Греции референдума по условиям международных кредиторов.

«Я созвал Евросаммит на вторник, 18:00, чтобы обсудить ситуацию после референдума в Греции», — написал Туск в своем микроблоге в Twitter.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, в понедельник, 6 июля, проведет переговоры с президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом и главой Европейского центробанка Марио Драги, говорится в заявлении Еврокомиссии. Кроме того, Юнкер собирается провести переговоры с лидерами еврозоны и обратиться в Еврпарламент во вторник, 7 июля. «Еврокомиссия принимает к сведению и уважает результаты референдума в Греции», — подчеркивается в заявлении ЕК.

5 июля в Греции состоялся референдум по вопросу условий международных кредиторов. По предварительным данным, большинство голосовавших (более 61%) отказались принять предложения международных кредиторов. После этого канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонный разговор и договорились о том, что результаты референдума следует признать. Лидеры Германии и Франции также высказались за проведение экстренного саммита европейских лидеров во вторник.