Кредиторы хотели наказать Грецию за критику меморандумов, и именно это было целью ультиматума от 25 июня, который народ вернул кредиторам, заявил министр финансов Янис Варуфакис. С заявлением он выступил в Минфине после появления данных, что более 60% греков сказали «нет» ультиматуму кредиторов с требованием продолжить политику жесткой экономии.

По его словам, «пять месяцев правительство вело переговоры за право, чтобы были услышаны его аргументы «нет» новым кредитам, прежде чем будут реструктурированы старые, «нет» — новым сокращениям небольших доходов, «да» — реальным реформам, которые ударят по получающим большие доходы от коррупции».

«Прекращение бесцельной бедности и реструктуризация неуправляемого долга были двумя нашими целями переговоров. К сожалению, кредиторы отказались от какого-либо обсуждения по существу. С первого момента они планировали закрыть наши банки, чтобы унизить нас на обоих фронтах: бедности и непомерной задолженности», — сказал министр.

«Кредиторы хотели заставить Грецию сожалеть за критику меморандумов (по которым Греция не могла проводить самостоятельную политику. — Прим. ред.). Это было целью ультиматума от 25 июня, который народ вернул кредиторам», — заявил Варуфакис.

«С завтрашнего дня с этим мужественным «нет», которым нас наделил греческий народ, с этим «нет», которое он сказал, не обращая внимания на страх, созданный закрытием банков и средствами массовой информации олигархии, мы протянем руку сотрудничества нашим партнерам. Мы будем говорить с ними по одному, чтобы найти общий язык», — сказал Варуфакис.

По его словам, правительство положительно приняло доклад МВФ, в котором подтверждается, что долг Греции нуждается в реструктуризации. Правительство также положительно отреагировало на решение ЕЦБ подождать взаимовыгодного соглашения и желание Еврокомиссии сыграть положительную роль «в лечении ран греческих и европейских». «С завтрашнего дня Европа, чье сердце бьется сейчас в Греции, начинает залечивать свои раны и наши раны», — сказал министр.