Российский рынок отреагирует на итоги референдума в Греции снижением, считает экономист Яков Миркин.

«Обычно на внешние шоки российский рынок отвечает с рычагом в полтора–два раза. Рубль должен упасть. Акции, цены российских облигаций — все должно уйти вниз. Процент на денежном рынке может резко вырасти», — пишет он на своей странице в Facebook, советуя регулятору закрыть на день срочный валютный рынок «во избежание неприятностей».

На мировом рынке «по всем законам жанра — укрепление доллара, падение евро, уход вниз европейских рынков акций, рост процента, падение рыночной стоимости облигаций, сжатие цен на нефть и металлы», прогнозирует Миркин. Греческие банки — огромная черная дыра, продолжает он. «ЕС, Европейский центробанк зальют деньгами греческие банки, если хватит ума. Спекулянтам — рай. Все финансовые рынки — в полосе сверхвысокой турбулентности», — пишет Миркин, отмечая, что «заштормить может по-крупному» и никто не скажет, сработают ли сетки безопасности, не поползет ли это в новую осень 2008-го.

Самое лучшее, что могут сделать греки, считает экономист, — ввести драхму в параллельное обращение к евро: «Все бы успокоились и начали бы опять терзать друг друга переговорами».

Все это вызовы, с которыми нужно справиться, потому что классика жанра — финансовая инфекция, заходящая внутрь страны и вызывающая внутри финансовый кризис, считает Миркин. «Кризис на уже идущем кризисе — это нам нужно? Кризис в очень хрупкой банковской системе — это нам нужно?» — задает он риторический вопрос.