Аналитики Barclays после объявления предварительных итогов референдума в Греции полагают, что выход страны из еврозоны является сейчас наиболее вероятным сценарием развития событий, об этом говорится в отчете компании.

В документе напоминается, что в воскресенье избиратели Греции отклонили последние предложения кредиторов по программе реформ и бюджетной экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ. На момент написания отчета было подсчитано 75% голосов, против требований кредиторов проголосовали 61,5% респондентов, отмечается в отчете.

«Мы заявляем, что выход из валютного союза сейчас является наиболее вероятным сценарием. Для лидеров стран еврозоны согласовать программу (реформ в обмен на кредиты. — Прим. ред.) с нынешним греческим правительством будет чрезвычайно сложно, учитывая, что Греция отклонила последние предложения (кредиторов по реформам. — Прим. ред.)», — говорится в отчете. Договоренность с Грецией будет тяжело «продать дома», особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов, подчеркивается в документе.

Совет управляющих ЕЦБ встретится в понедельник для обсуждения условий программы кредитования греческих банков ELA, сообщает Barclays. «Мы бы ожидали, что он закроет ELA как минимум к 20 июля», — говорится в отчете. Это может повлечь за собой необходимость напечатать в Греции национальную валюту для вливания ликвидности и капитала в банки, свидетельствует отчет.

Как ранее отмечали аналитики, введение национальной валюты, по сути, может означать выход из еврозоны.

И это несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно заявляла, что вступление в этот валютный союз является необратимым, то есть механизма выхода стран из еврозоны не существует. Пока еще ни одна страна не покидала зону евро. «Можно ли избежать выхода (из еврозоны. — Прим. ред.)? Мы считаем, что потенциальный ответ — «да», — пишут аналитики Barclays. К примеру, «Европа и Греция могли бы согласовать программу на условиях МВФ», отмечается в отчете.

Лучшим из доступных на данный момент вариантов решения проблем для Греции сейчас может оказаться выход из еврозоны, заявил после обнародования итогов референдума председатель фракции «Европейские консерваторы и реформисты» в Европарламенте Сайед Камолл. «Если народ Греции сможет извлечь пользу из понижения курса валюты и страна станет более привлекательной для инвестиций и туризма, то лучшим из худших вариантов для Греции, возможно, станет выйти из еврозоны сейчас. Ожидание более выгодных предложений сейчас, однако, не решит их долгосрочных проблем. Мы сейчас достигли той точки, когда девальвация и отделение (Греции) могут быть (подходящим) вариантом в долгосрочной перспективе», — сообщается на сайте фракции.