Российские индексы снижаются на открытии торгов на Московской бирже. На 10:03 мск индекс ММВБ потерял 0,9%, опустившись до 1 617 пунктов. Индекс РТС в минусе на 1,8% — на отметке 903,26.

Сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон, считают аналитики Промсвязьбанка. Определяющими в ближайшие дни будут новости по Греции. Мировые рынки нервно отреагировали на итоги референдума, на котором более 60% граждан высказали свое несогласие с предлагаемыми тройкой кредиторов мерами жесткой экономии. «На этом фоне инвесторы сегодня проводят сокращение позиций в рисковых активах, опасаясь, что дальнейшая цепочка событий, которая становится все менее контролируемой и управляемой, может привести к необратимым последствиям для евро. В этой связи, естественно, что глобальные рынки окажутся под давлением», — говорится в аналитической записке.

Цены на нефть опустились ниже психологически важного уровня 60 долларов за баррель, динамика на азиатских площадках и динамика фьючерсов на европейские и американские индексы задают негативные ожидания по открытию торговой сессии в России. В первые часы торгов вероятно обновление минимумов прошлой недели по индексу ММВБ (1 620–1 625 пунктов), в дальнейшем возможен инерционный провал в район 1 600 пунктов, прогнозируют аналитики банка.