Тенденция массового вывода средств из паевых инвестиционных фондов сохранилась в новом году. В январе пайщики забрали из ПИФов почти 2 млрд рублей, большая часть оттока пришлась на управляющую компанию Росбанка. Выводя средства из рублевых активов, частные инвесторы вкладывают их в валюту. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

По оценке издания, основанной на данных Investfunds.ru, в январе частные инвесторы взяли из открытых ПИФов 1,97 млрд рублей. В прежние времена первый месяц года традиционно был одним из лучших для управляющих по объему привлекаемых средств. Даже в 2008 году, несмотря на обвальное падение фондового рынка, январский приток в ПИФы составил более 5 млрд, из них 3 млрд рублей пришлось на фонды акций. В этот раз отток наблюдался во всех категориях фондов. Больше всего было выведено из фондов смешанных инвестиций (1,4 млрд рублей), облигаций (343 млн руб) и акций (201 млн руб).

Лидером по оттоку средств пайщиков в январе стала УК Росбанка, причина этого кроется в смене собственника компании. Практически весь объем выведенных средств — 1,26 млрд рублей — пришелся на ее крупнейший фонд «Гранат». Из остальных фондов компании было выведено 15,7 млн. Другие участники рынка понесли гораздо меньшие потери. Так, из компании «Уралсиб» клиенты забрали 144,3 млн рублей, из УК Банка Москвы — 118,5 млн, из «Тройки Диалог» — 105,76 млн.