Глава ОК «Русал» Олег Дерипаска надеется до конца марта достичь «большого прогресса» в переговорах с кредиторами компании. Ее долги составляют 16,3 млрд долларов, но могут резко вырасти, если Михаил Прохоров предъявит к реализации пут-опцион на 7,3 млрд долларов. В целом задолженность бизнесов Дерипаски достигает почти 30 млрд долларов, пишет в понедельник, 2 февраля, газета «Коммерсант».

В интервью агентству Bloomberg глава совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг сообщил, что общий долг компании составляет на данный момент 16,3 млрд долларов. Из них 7 млрд «Русал» должен иностранным банкам, около 6,5 млрд — российским госбанкам и еще порядка 2,8 млрд — президенту группы «Онэксим» Михаилу Прохорову (владеет 14% акций «Русала). Это остаток платежа за блокпакет ГМК «Норильский никель», который «Русал» приобрел весной 2008 года. Начать выплачивать долг «Русал» должен был еще осенью, но не смог найти деньги.

При этом задолженность компании перед Прохоровым может резко вырасти. Источники издания рассказывают, что тот получил пут-опцион на обратную продажу 14% акций за 7,3 млрд долларов. «Условия, при которых может быть реализован опцион, наступили еще в конце 2008 года,— поясняет один из собеседников газеты.— Поэтому Прохоров может предъявить бумаги к выкупу в любой момент».

Вексельберг говорит, что «Русал» ведет «активные» переговоры с кредиторами и может достичь договоренности о рефинансировании банковских кредитов в пределах трех месяцев.