Создав так называемый «плохой» банк, правительство США «выбросит деньги на ветер», считает лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год американец Джозеф Стиглиц. Прочие экономические инициативы администрации Барака Обамы также смотрятся не слишком перспективно, убежден он. «Если выплатить банкам за их проблемные активы рыночную стоимость, банки просто обанкротятся», — заявил Стиглиц в интервью телеканалу France 24 в рамках завершившегося Всемирного экономического форума в Давосе. Вместо этого экономист предложил заняться устранением «корня проблем» — плачевной ситуации на американском жилищном рынке. Однако ни в антикризисном плане экс-министра финансов США Генри Полсона, ни в нынешних программах Обамы никаких мер помощи ипотечным заемщикам, теряющим свои дома, не предлагается, заметил Стиглиц.

«Первый транш программы TARP, предусматривающей выделение 700 млрд долларов, был потрачен впустую: он не простимулировал экономику, кредитование так и не возобновилось», — прокомментировал нобелевский лауреат действия предыдущей администрации по поддержке финансового сектора. Между тем объем государственного долга США «вырос с 5,7 трлн долларов (в начале президентства Джорджа Буша) до более 10 трлн», подчеркнул он.

План Обамы по восстановлению экономического роста также не нашел понимания у Стиглица. «Это не очень хорошо разработанная программа», — отметил экономист. «Около трети плана (275 млрд долларов) составляют налоговые послабления, однако мы знаем, что случится дальше: американцы, которые получат эти деньги, вряд ли бросятся их тратить», — сказал он.

По его словам, снижение ВВП США в IV квартале 2008 года на 3,8% (в годовом выражении) не стало для него сюрпризом. «Мы наблюдали пузырь (потребления в экономике), и он лопнул, а теперь мы видим его последствия», — заявил Стиглиц, добавив, что «норма личных сбережений в Америке долгие годы была близка к нулю и это не могло продолжаться вечно».

Напомним, экономическая команда Обамы готовит новый план спасения финсектора на смену «плану Полсона». Центральная идея этой программы, по данным американских СМИ, идея создания «плохого» банка, который вобрал бы неликвидные обесцененные активы финансовых институтов. Параллельно в конгрессе США идет работа над другим программой Белого дома — по стимулированию американской экономики на 819 млрд долларов: две трети этих средств предлагается направить на инфраструктурные проекты, треть — на налоговые вычеты граждан.