В декабре 2008 года российская банковская система впервые за три месяца в целом перестала быть убыточной — по итогам месяца банки заработали 38,4 млрд рублей. Однако примерно треть из них в декабре продолжали оставаться убыточными, причем в пятерке лидеров со знаком «минус» оказался Сбербанк (убыток — 2,5 млрд рублей). Об этом с понедельник сообщает газета «Коммерсант».

Согласно российской отчетности банков, опубликованной на сайте ЦБ, в декабре переломилась тенденция октября и ноября, когда деятельность кредитных организаций была в целом убыточной. Но, несмотря на совокупный положительный результат, 264 кредитные организации получили общий убыток в размере 30,8 млрд рублей. Оставшиеся 693 банка заработали в совокупности 69,2 млрд рублей. Самым убыточным стал ВЕФК (4,6 млрд рублей), который прошлой осенью подвергся санации и в котором в настоящее время работает временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов. Также в число лидеров по убыткам вошли Промсвязьбанк и Райффайзенбанк

В пятерке лидеров декабря по убыткам и Сбербанк (2,5 млрд рублей). Основной причиной этого в банке назвали резкий рост резервов на возможные потери по проблемным ссудам. В декабре резервы кредитной организации увеличились на 7,9 млрд, или на 7,3%. По словам директора управления общественных связей Сбербанка Ирины Кибиной, объем резервов превышает объем просроченной задолженности в 2,5 раза.