Прогнозы кредитного рейтинга стран Восточной Европы и России продолжают ухудшаться. В пятницу агентство Moody`s опубликовало исследование «Кредитные тенденции в Европе», где констатируется — с IV квартала 2008 года в регионе не существовало заемщика, который улучшил бы кредитный рейтинг. По данным Банка России, в 2009 году выплаты по внешнему долгу РФ составят 141 млрд долларов. Об этом сообщает «Коммерсант» в понедельник.

Раздел доклада «Кредитные тенденции в Европе: обзор 2008 года и перспективы на 2009 год», посвященный Восточной Европе и РФ, озаглавлен: «Качество кредита в Восточной Европе и России поменялось в сторону ухудшения». Одной из основных причин снижения рейтингов Moody`s называет рост проблем в финансовом секторе региона. Причинами чего, в частности, являются отток депозитов населения из банковской системы, уменьшение резервов в иностранной валюте и отток иностранного капитала, что ухудшает перспективы финансовых институтов в части покрытия обязательств по депозитам и долгам, номинированным в иностранной валюте. «Ухудшение рейтинга коснулось 1,7 млрд долларов долга. Мы не видим перспектив для его улучшения»,— отмечается в докладе.

Самыми проблемными странами в Moody`s считают Венгрию, Латвию, Турцию и Украину. Впрочем, 14 декабря 2008 года агентство Moody`s пересмотрело прогнозы и суверенного рейтинга РФ (уровень «Baa1»), и рейтингов восьми российских госбанков с «позитивных» на «стабильные». Это означает «существенное снижение вероятности повышения рейтинга» — Moody`s оставляет РФ рейтинг не выше «Baa» не менее чем на «ближайшие 12—18 месяцев». По мнению агентства, власти России тратят слишком много резервов на поддержку рубля, что в Moody`s считают «неадекватным».