Спад в российской промышленности в январе замедлился по сравнению с декабрем, но остается значительным, отмечается в опубликованном в понедельник исследовании «ВТБ Капитал». Банк ежемесячно выводит индекс менеджеров по снабжению (ИМС) по результатам опроса, в котором участвуют более 300 предприятий.

«Данные ИМС за январь говорят о том, что существенное сокращение российского промышленного сектора продолжилось на старте 2009 года. Несмотря на то что основной показатель индекса возрос в течение месяца по сравнению с рекордно низким декабрьским показателем 33,8 балла до 34,4 балла, он, тем не менее, указал на более резкое сокращение, чем в любой другой период настоящего исследования, начавшегося в сентябре 1997 года», — подчеркивается в сообщении «ВТБ Капитал».

Нахождение индекса ниже критической отметки в 50 баллов, указывающее на сокращение производства, длится уже шесть месяцев, что всего на один месяц меньше по сравнению со спадом в промышленности в 1998 году, говорится в пресс-релизе.

Эксперты замечают также, что спрос на экспортных рынках продолжает падать. «Объемы незавершенных заказов сократились ускоренными темпами, вторыми по значению за весь период исследования данного показателя, которое началось в январе 2003 года», — указывается в исследовании.

«Такие показатели, как выпуск продукции и объем внутренних и экспортных заказов, остаются вблизи исторических минимумов, а ситуация с занятостью ухудшается. Из позитивных моментов следует отметить ослабление инфляционного давления, обусловленное такими факторами, как снижение спроса, падение цен на сырьевые товары, используемые в строительстве и смежных областях, а также энергоносители. Правда, эффект от падения цен на сырье и материалы был нивелирован продолжающимся ослаблением рубля к бивалютной корзине», — резюмирует экономист «ВТБ Капитал» Дмитрий Федоткин, чьи слова приводятся в пресс-релизе.