В условиях мирового финансового кризиса необходимо поддерживать все системообразующие банки, вне зависимости от того, государственные они или частные. Об этом в субботу, отвечая на вопросы журналистов, заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, посетивший Калининград с рабочей поездкой, передает ИТАР-ТАСС.

«В банках находятся деньги граждан и предприятий, потому любая поддержка банков — это фактически поддержка огромного количества граждан и предприятий. Банкротство любого крупного банка — это банкротство предприятий и, самое главное, удар по большому количеству населения», — сказал Греф. Мировой кризис, напомнил он, пришел из финансовой сферы, «и именно в первую очередь, конечно, надо поддержать банковскую систему».

Председатель правления Сбербанка считает: «Если мы хотим, чтобы наша банковская система стала только государственной, то тогда надо поддерживать госбанки, если нет, то, безусловно, и частные. В этом смысле действия правительства страны по поддержке банков были своевременными и адекватными».

Говоря о деньгах, которые в условиях мирового финансового кризиса порой не доходят до реального сектора экономики, Греф отметил, что «действительно частные банки очень сильно сократили кредитование экономики, но никто из частных крупных банков не обанкротился и это уже хороший результат».

Что касается Сбербанка, то, по данным Грефа, «суммы кредита экономики огромны; например, в декабре 2008 года Сбербанк выдал кредитов на сумму порядка полтриллиона рублей».