Администрация США скоро обнародует стратегию оздоровления американской финсистемы. Об этом сообщил президент США Барак Обама в традиционном субботнем радиообращении к стране, передает ИТАР-ТАСС.

«В скором времени мой министр финансов Тимоти Гейтнер объявит о новой стратегии оздоровления нашей финансовой системы, которая обеспечит доступ частному бизнесу и простым семьям к кредитному потоку», — сказал он. Обама пообещал предельную прозрачность в реализации данной стратегии.

Обращаясь к согражданам, президент констатировал продолжающийся экономический спад. «В период с октября по декабрь наша экономика сократилась на 4%», — подчеркнул он. Растет безработица: согласно опубликованной в четверг статистике, за государственными пособиями обратились почти 4,8 млн американцев. Это самый высокий показатель с 1967 года, когда подобные цифры начали фиксироваться официально. «И ситуация, вероятно, будет еще больше ухудшаться», — продолжил глава государства. Обама признал, что «на восстановление экономики уйдут годы, а не месяцы».

Вместе с тем президент отметил и позитивные сдвиги. К ним он отнес продвижение с подготовкой закона об оздоровлении национальной экономики и реинвестировании в нее. Предлагаемый пакет финансовых мер, в частности, предусматривает дополнительное вливание из казны свыше 500 млрд долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд.

«Этот план позволит сохранить или создать более 3 млн рабочих мест в течение ближайших лет», — заметил хозяин Белого дома. Законопроект уже получил одобрение палаты представителей и теперь находится на рассмотрении сената. Пообещав тесно работать с обеими политическими партиями над выработкой закона, Обама призвал сенаторов одобрить его план, чтобы можно было «начать трудную работу по выводу экономики из нынешнего кризиса».