Участники контактной группы в Минске обсудят запуск вдоль линии разграничения украинских мобильных банков. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил полномочный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

«Есть пилотный проект про мобильные банки вдоль линии соприкосновения. Но эта позиция еще подлежит обсуждению», — отметил он.

По его словам, идея подобного восстановления финансовой системы была выдвинута «в большей степени со стороны ОБСЕ». «Для нас же важно, чтобы началась выплата пенсий. То, что на данном этапе мы изыскали возможности для выплаты пенсий внутри республик (ДНР и ЛНР), ни в коем случае не освобождает Украину от выполнения своих обязательств в рамках минских соглашений», — подчеркнул Пушилин.

В соответствии с президентским указом от 15 ноября правительство Украины «на отдельных территориях» Донецкой и Луганской областей прекратило с 1 декабря выплату всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий. Между тем 12 февраля в Минске контактная группа договорилась найти возможность полного восстановления социально-экономических связей в зоне конфликта, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иных пособий.