Международный Промышленный Банк (МПБ), входящий в тридцатку крупнейших в России, подал документы в ЦБ РФ на регистрацию субординированного кредита в размере 4 млрд рублей, затем будет подавать заявку в ВЭБ на такую же сумму, сообщил РИА Новости член совета директоров МПБ, председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев. «Сейчас ведется работа над привлечением субординированного кредита, недавно банк подал заявление в ЦБ на его регистрацию. Объем кредита — 4 млрд рублей. После того как ЦБ зарегистрирует этот заем, мы будем обращаться в ВЭБ, ориентируясь на привлечение такой же суммы», — сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«В настоящее время капитал банка составляет примерно 27 млрд рублей. По правилам мы можем привлечь в ВЭБе не более 15% от нашего капитала, что составляет приблизительно 4 млрд рублей», — отметил Гнусарев.

Обязательное условие привлечения субординированного кредита от ВЭБа — внесение такой же суммы в капитал банка акционерами или инвесторами. «Акционеры могут внести и большую сумму, чем 15% от капитала. Пока остановились на варианте 4 млрд», — заявил Гнусарев.

Как сообщил в четверг глава ВЭБа Владимир Дмитриев, ВЭБ вынесет на рассмотрение своего наблюдательного совета вопрос о предоставлении субординированных кредитов четырем банкам на общую сумму 19 млрд рублей.

Правительство РФ осенью прошлого года уже принимало решение о выделении субординированных кредитов системообразующим банкам. Сбербанк получил для кредитования реального сектора 500 млрд рублей, ВТБ — 200 млрд, Россельхозбанк — 25 млрд. Президент России Дмитрий Медведев на совещании по проблемам банковского сектора 14 января отмечал, что предпринятые меры по стабилизации ситуации в банковской сфере приносят свои результаты, однако потребуются дополнительные шаги. В числе таких шагов он назвал и дальнейшее увеличение капитализации банков.