Россия «начинает работать в финансовой группе «большой восьмерки» в полном объеме», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в прямом эфире радиостанции «Маяк». До сих пор, напомнил он, финансовая «семерка» собиралась отдельно, затем Россия присоединялась, но большая часть дискуссии проходила без нашего участия. Теперь, по его словам, финансовая группа «фактически начинает работать ввосьмером».

«У нас, конечно, нет такого влияния на мировую валютную систему, — сказал министр. — Но то, что мы влияем на мировую экономику, наш рубль твердо идет по пути к полной конвертируемости и российские энергоресурсы представляют сейчас один из важнейших элементов мировой экономики, — все это принимается во внимание».

Лавров подчеркнул, что Россия, став полноправным участником политических разговоров «восьмерки», набирает все больше влияния и в финансово-экономических дискуссиях. Отражением этого факта, по его словам, стало предложение о проведении в РФ саммита «восьмерки». Глава российского МИД признал, что в этой связи «предстоит выполнить большой объем работы».