Выход Греции из еврозоны окажет сдержанное влияние на валютный союз, однако сильно ударит по экономике и банковскому сектору страны, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В конце июня S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах до «CCC-» с «CCC» с «негативным» прогнозом. В настоящий момент вероятность выхода Греции из еврозоны оценивается агентством в 50%.

«Мы ожидаем, что выход Греции из еврозоны будет иметь тяжелые последствия для экономики страны, банков и нефинансовых организаций. Греция навсегда утратит доступ к финансированию со стороны ЕЦБ», — отмечают аналитики агентства. Без поддержки со стороны евросистемы платежная система и банки страны перестанут функционировать.

В то же время последствия выхода Греции из зоны евро для остальных стран союза будут ограниченными. Тем не менее возможный выход может нанести ущерб их рынкам капитала, в особенности в периферийных странах, которые считаются более уязвимыми с финансовой точки зрения.

«Выход Греции из еврозоны усугубит и без того тяжелую ситуацию в банках страны. Однако влияние на зарубежные банки и страховые компании будет ограниченным и вряд ли приведет к изменению их рейтингов, поскольку они уже сократили свои риски в стране», — отмечает агентство.