Не успел Виталий Вавилин официально вступить в должность президента банка «Глобэкс» (Центробанк согласовал его кандидатуру 22 января), как тот продемонстрировал впечатляющий рост финансовых показателей. Чистая прибыль по итогам года увеличилась в 257,9 раза (с 16 млн рублей в 2007 году до 4,155 млрд в 2008-м). Об этом в понедельник пишет журнал Smart Money.

Де-факто Вавилин занимается урегулированием проблем «Глобэкса» с октября прошлого года. Он появился в банке в качестве представителя нового собственника вскоре после того, как ВЭБ объявил о выкупе «Глобэкса» у прежних акционеров за 5 тыс. рублей «с целью дальнейшей стабилизации банковского сектора России». До «Глобэкса» Вавилин работал предcедателем правления тольяттинского Национального Торгового Банка (НТБ), одним из акционеров которого является Внешэкономбанк (а ВЭБ получил от ЦБ 2 млрд долларов на санацию «Глобэкса»).

За три месяца Виталию Вавилину удалось решить проблемы «Глобэкса» к удовольствию всех заинтересованных сторон. Прежние владельцы получили деньги за несколько объектов недвижимости, в которые инвестировал банк. Средств, предоставленных на санацию, естественно, хватило и на «восстановление ликвидности и кредитоспособности банка». В ноябре «Глобэкс» даже успел открыть кредитную линию на 3 млрд рублей АвтоВАЗу. Полюбовное решение финансовых вопросов может омрачать лишь необходимость возвращать в октябре Центробанку 2 млрд долларов, отмечает Smart Money.