Инфляция в России в июне составила 0,2% против 0,4% в мае. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Росстата. При этом темпы роста потребительских цен в годовом выражении замедлились до 15,3% с 15,8% месяцем ранее.
С начала года инфляция достигла 8,5%. Наиболее значительно выросли цены на продовольственные товары: на 10,8% за шесть месяцев и 18,8% в годовом выражении.
В семи субъектах РФ инфляция в июне составила 0,5% и более (в Крыму и Севастополе — 1,4% и 1,3% соответственно). В 24 субъектах федерации цены снизились на 0,1—0,6%, в основном на фоне продуктовой дефляции на уровне 0,2—1,8%.
В Москве за месяц цены выросли на 0,4% (с начала года — на 9,7%), в Санкт-Петербурге — на 0,2% (на 9,3% за шесть месяцев).
Инфляционные итоги месяца совпали с ожиданиями Минфина. Ранее замминистра финансов Максим Орешкин говорил, что министерство прогнозирует рост цен в июне на 0,2% к предыдущему периоду и на 15,2—15,3% в годовом выражении.
По итогам года Минфин ожидает инфляцию на уровне 10,5%, официальный прогноз Минэкономразвития —11,9%. Согласно прогнозу ЦБ, инфляция к концу года замедлится до 10,8% в годовом выражении.
Комментарии
у вас есть официальная бумага или словесный всплеск?
на фоне сокращений людей и падения ВВП и высвободившейся наличности с бюджета и валютных налогов - стоит ожидать сокращения инфляции.
т.к. вот таким примитивным способом заливают рынок наличностью. чтобы цены не росли. и еще умудряются и обокрасть, сократив оставшиеся наличные деньги - за счет роста тарифов.
вообщем делают еще беднее.