Большинство россиян считают, что средства стабилизационного фонда должны быть направлены на увеличение пенсий, пособий и зарплат, а также на инвестирование сферы образования и здравоохранения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Так, 93% респондентов уверены, что деньги из стабфонда целесообразнее потратить, и предлагают ряд способов для этого. Лишь 6% хотят сохранить эти деньги «на черный день».

Более трети россиян (37%) предложили вложить средства в развитие различных отраслей народного хозяйства — промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Еще треть опрошенных (35%) полагают, что в деньгах стабфонда нуждается здравоохранение, 36% — образование. Вопрос об увеличении финансирования образования, особенно высшего, а также о росте расходов на армию волновал прежде всего молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Каждый пятый россиянин (20%) считает, что деньги следует направить на зарплаты врачам, учителям и бюджетникам. Каждый третий (33%) ответил, что с помощью стабфонда следует увеличить размер пенсий. О достойных пенсиях и развитии бесплатного здравоохранения говорили респонденты пенсионного возраста.

Каждый пятый участник опроса (24%) предложил использовать деньги стабфонда на повышение детских пособий матерям, а 21% — на помощь живущим за чертой бедности. О поддержке бедных слоев населения чаще, чем другие участники опроса, упоминали респонденты в возрасте от 25 до 44 лет. О выплате внешнего долга страны вспомнили лишь 10% опрошеных.

О необходимости увеличения выплат льготникам чаще всего говорили жители Центрального федерального округа и городов-миллионников. Россияне, проживающие в Южном округе, особо подчеркивали необходимость оказания помощи малообеспеченным слоям населения (повышение пенсий, детских пособий, пособий по безработице, зарплат бюджетникам). Жители Сибирского федерального округа чаще делали акцент на необходимости государственных инвестиций — в народное хозяйство, образование и здравоохранение.

В опросе приняли участие 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3%.