Возможный выход Греции из еврозоны при сохранении статуса члена Евросоюза приведет к удешевлению активов, что повысит инвестиционную привлекательность страны, также события в Греции могут привести к краткосрочному снижению курса евро к доллару, считают в Минэкономразвития РФ.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. В министерстве не исключают краткосрочного снижения курса евро к доллару на фоне событий в Греции.

«Относительно изменения курсов валют — возможно, на эмоциональном фоне первоначально евро упадет к доллару, но не катастрофически. В среднесрочной перспективе, если Евросоюз сделает правильные выводы, произойдет некое оздоровление еврозоны, и курс евро стабилизируется. С учетом невысокой доли Греции в ВВП Евросоюза колебания евро к доллару будут незначительными», — полагают в Минэкономразвития.

«Возможный выход Греции из еврозоны при сохранении статуса члена Евросоюза приведет к удешевлению активов, повысит инвестиционную привлекательность страны. При сохранении политической стабильности Греция в случае выхода из еврозоны в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов», — заметили в министерстве.

Афинам не хватает средств на финансирование внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования.

«Отказ от мер экономии, который высказали граждане на референдуме, не подразумевает автоматического выхода Греции из еврозоны. В случае если Греция все же примет решение выйти из еврозоны и введет в обращение национальную валюту, она будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза», — сказал представитель Минэкономразвития.