Пять крупных украинских банков были отнесены к неплатежеспособным по итогам стресс-тестов, еще 13 кредитных организаций успешно завершили свою капитализацию, сообщает в понедельник национальный банк Украины (НБУ).

«По результатам прошлогоднего диагностического обследования в рамках программы stand by Международного валютного фонда и проекта Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины банки успешно завершили свою капитализацию, чем способствовали повышению устойчивости банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков Украины», — говорится в сообщении.

По данным НБУ, в 2014 году было проведено диагностическое обследование 34 крупнейших по размеру активов банков. Проверка включала оценку качества активов, текущей и перспективной платежеспособности банков с целью определения необходимых объемов их докапитализации.

«По результатам обследования 18 банков требовали принятия ряда мер, направленных на обеспечение достаточности (адекватности) регулятивного капитала, которые они должны были выполнить в срок до 1 июля 2015 года. Из этого числа пять банков не смогли выдержать ухудшение экономической ситуации, потеряли ликвидность и в течение 2014—2015 годов отнесены к категории неплатежеспособных», — сообщает Нацбанк.

Остальные 13 финучреждений, как отмечает НБУ, обеспечили выполнение разработанных по результатам диагностического обследования бизнес-планов и взятых на себя обязательств в установленные сроки. В частности, за счет ряда мер ими увеличен уставный капитал, привлечены средства на условиях субординированного долга, конвертирован субординированный долг до капитала первого уровня, получена безвозвратная финансовая помощь, сокращены активы и другие источники.