В случае если Греция покинет зону евро, за ней могут последовать другие страны валютного блока, считает эксперт Института европейских исследований при Свободном университете Брюсселя Марианн Дони.

«Если Греция будет вынуждена покинуть зону евро в результате того, что сейчас происходит, это означает, что другие страны могут за ней последовать», — сказала она в эфире телерадиокомпании RTBF.

По словам Дони, она «совершенно не убеждена в том, что зона евро останется чем-то жизнеспособным», если блок покинет Испания. «В этом случае мы окажемся перед настоящим вулканом, который пробуждается», — сказала эксперт.

Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Это произошло на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков и прекращения поддержки со стороны ЕЦБ.