Столичная полиция пресекла попытку хищения денежных средств в размере 90 млн рублей у процессинговой компании, следует из сообщения на сайте ведомства.

Как рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева, «оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Северо-Западному округу столицы пресекли попытку хищения денежных средств компании, специализирующейся на выпуске и обслуживании карт международных платежных систем».

Полицейскими установлено, что подозреваемые, заручившись поддержкой недобросовестного сотрудника указанной компании, получили от последнего терминал оплаты, аналогичный используемым на кассе в магазинах для безналичных расчетов. Далее при помощи платежной карты они отправили запрос на получение 90 млн рублей в банк-эмитент в так называемом «режиме офлайн». Данный режим предполагает не моментальное подтверждение запрошенной суммы, а в течение двух недель, поясняется в сообщении правоохранителей.

«В связи с этим денежные средства были перечислены не со счета банка-эмитента, а со счета компании, специализирующейся на выпуске и обслуживании карт международных платежных систем. Однако через две недели из кредитного учреждения пришел ответ об отказе в выдаче денег, так как на карте, которую использовали аферисты, не было такой суммы», — говорится в сообщении МВД.

«Таким образом, подозреваемые мошенническим способом получили 90 миллионов рублей на расчетный счет принадлежащей им фирмы и успели обналичить часть похищенной у компании суммы», — уточнила Алексеева. Но довести задуманное до конца они не смогли, так как были задержаны, отчитывается полиция.

Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Задержанные, жители различных регионов РФ в возрасте около 50 лет, находятся под стражей.