Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Казани — 20-летнего Ильи Глазырина и 19-летнего Динара Самигуллина, которым инкриминируется групповое мошенничество в сфере компьютерной информации по предварительному сговору.

Как уточняется в релизе региональной прокуратуры, в апреле 2014 года Самигуллин с Глазыриным, получив в распоряжение реквизиты более чем полутора сотен пластиковых карт зарубежных банков-эмитентов, разработали схему хищения денежных средств с их использованием. Они разместили в Интернете объявления об оплате налогов, штрафов, коммунальных услуг и т. п. со скидкой до 40%. Платежи осуществлялись по картам через один из интернет-порталов, а клиенты перечисляли за это заранее оговоренные суммы на указанные мошенниками банковские карты лиц, проживающих в удаленных регионах России.

Вскоре в банк, который обеспечивает деятельность портала, от зарубежного банка-эмитента стали поступать претензии в связи с проведенными со счетов его клиентов несанкционированными платежами. Поскольку было предусмотрено, что возврат средств в таком случае осуществляется в безапелляционном порядке, банку в результате этой схемы в апреле — мае 2014 года был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

При обысках у фигурантов были обнаружены и изъяты технические средства, через которые осуществлялись незаконные трансакции. В ходе следствия Самигуллин был заключен под стражу, а Глазырин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Накануне окончания предварительного следствия в июне 2015 года он пришел с повинной. Оба фигуранта признали свою вину, полностью возместив причиненный ущерб.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд Казани для рассмотрения по существу.