Закон о реструктуризации валютных кредитов на Украине сильно подрывает доверие к власти, только крупнейшая в еврозоне французская банковско-финансовая группа BNP Paribas потеряет от его реализации более 230 млн долларов, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Парламент Украины 2 июля принял закон о реструктуризации валютных потребительских кредитов. Обязательства можно будет перевести в гривны по курсу на день заключения кредитного договора, вводится двухлетний мораторий на взыскание залогов, появляется возможность списания до 85% тела долга, если общие выплаты по кредиту до вступления в силу закона превысили 15% суммы основного долга. Президент и премьер Украины ранее резко раскритиковали принятие закона. Центробанк страны считает, что закон разрушит финансовую систему Украины.

«С руководством BNP Paribas обсудили печальный законопроект, принятый в четверг. Это сильно подрывает доверие к власти», — написал министр в понедельник на своей странице в Twitter.

По его словам, только BNP Paribas потеряет 5 млрд гривен (238 млн долларов), а кредитов по привлекательным ставкам придется подождать.