Греческий кризис является уроком для Польши, заявил в понедельник польский министр финансов Матеуш Щурек, комментируя ситуацию после прошедшего в Греции референдума.

В самой Польше уже несколько лет ведется оживленная дискуссия о сроках перехода от национальной валюты — польского злотого — к общей европейской валюте евро. Щурек отметил, что Польша в последних кварталах перестала жить в долг.

«Это огромная перемена, потому что очень часто речь идет о жизни в долг. И это очень хорошо, что страна не живет в долг. Это свидетельствует о стабильности (польской экономики), о безопасности», — сказал Щурек в понедельник в эфире Польского радио.

«Со всей определенностью греческий кризис, а также продолжающаяся стагнация (экономики Греции) являются уроком для Польши. Это также новая информация для тех (стран), которые хотели бы быстро войти в зону евро, без проведения каких-либо реформ (в национальной экономике)», — заявил Щурек.

Министр финансов Польши добавил, что не удивлен результатом греческого референдума. «Признаюсь, что я не удивлен. Сам по себе референдум не является ключевым вопросом. Это определенный этап в процессе переговоров», — отметил он.