Греция не согласится на нежизнеспособное соглашение с кредиторами. Об этом заявил в понедельник вечером новый министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос. Он должен отправиться на заседание Еврогруппы (министров финансов еврозоны) в Брюссель для обсуждения проблемы финансирования страны.

«Греческое правительство хочет, чтобы переговоры с кредиторами продолжались», — сказал Цакалотос, подчеркнув при этом, что «Афины не согласятся на нежизнеспособное соглашение с кредиторами».

Министр не пояснил, что он понимает под «жизнеспособным соглашением», однако ранее правительство Греции говорило, что договоренности с ЕС и МВФ должны предусматривать экономическое оживление, создание новых рабочих мест, возможность выплачивать взятые кредиты и провести реструктуризацию долга с удлинением сроков выплат по задолженности и понижением процентных ставок по ним.

Комментируя итоги воскресного референдума, на котором большинство граждан страны отвергли соглашение с кредиторами на условиях последних, глава Минфина подчеркнул, что сигнал, поданный плебисцитом, останется в экономической истории. «Народ, который так сильно страдал, несмотря на давление и состояние банков и то, что делали СМИ (имеется в виду нагнетание страха. — Прим. ред.), несмотря на давление на рабочих местах, оказал сопротивление и заявил, что эта страна заслуживает чего-то лучшего», — сказал министр, похвалив своего предшественника на посту главы финансового ведомства Яниса Варуфакиса, подавшего в понедельник в отставку по просьбе премьера Алексиса Ципраса с тем, чтобы оживить приостановленные переговоры.

Во вторник, 7 июля, состоится экстренный саммит ЕС, на котором будут обсуждаться итоги референдума и возможные дальнейшие шаги.