Премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил председателя Европейского центробанка Марио Драги увеличить объем наличных средств, которые ЕЦБ предоставляет по программе экстренного снабжения валютой греческим банкам. Как сообщил греческий телеканал «Скай», Ципрас заявил об этом в телефонном разговоре с Драги.

По мнению Ципраса, необходимо отменить контроль за движением капитала в греческих банках, введенный из-за нехватки наличности, получаемой местными финансовыми институтами от ЕЦБ. Из-за этого контроля на неделю были закрыты греческие банки, а так называемые банковские каникулы продлены еще на пару дней. «Ципрас попросил Драги увеличить объем ликвидности, предоставляемой греческим банкам, они обсудили сложившуюся ситуацию в банковской сфере», — отметил телеканал.

Ранее ЕЦБ заявил, что не намерен увеличивать объем кредитования греческих банков по программе ELA, который достигает примерно 89 млрд евро. Из-за этого банкам пришлось приостановить работу. Объем частных сбережений на греческих банковских депозитах оценивается сейчас в 120 млрд евро. Ресурсов для немедленного возврата этих средств населению у банков, раздавших кредиты и предоставивших ЕЦБ греческие гособлигации в залог, нет.

По итогам состоявшегося в воскресенье в Греции референдума 61,31% проголосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны. Поддержали их 38,69% участников референдума.