Американская страховая корпорация American International Group (AIG), ставшая одной из самых громких жертв финансового кризиса, ведет переговоры с правительством США о предоставлении ей дополнительной федеральной поддержки. Как сообщила СМИ заместитель председателя совета директоров AIG Пола Рейнольдс, корпорация может получить от правительства гарантии по некоторым активам, аналогичные гарантиям, которые были предоставлены банкам Citigroup и Bank of America.

Официальный представитель AIG Кристина Претто не указала конкретных вариантов, обсуждающихся в ходе переговоров между руководством компании и федеральными властями. «Мы проводим тесные консультации с правительством США в связи с нашей реструктуризацией», — приводит ее слова Reuters.

Американские власти испробовали различные способы поддержки своих финансовых институтов. Помимо экстренных кредитов и вливания капитала в обмен на покупку привилегированных акций правительство в рамках специальной программы предоставляет системообразующим банкам гарантии по активам на случай убытков. Так, 16 января Министерство финансов и Федеральная корпорация страхования депозитов согласились предоставить защиту от возможных убытков по финансовым активам Bank of America на сумму 118 млрд долларов. Ранее, в ноябре, правительство объявило о предоставлении гарантий по проблемным активам Citigroup объемом в 300 млрд.

Некогда крупнейшая страховая компания в мире, American International Group оказалась на грани банкротства в сентябре прошлого года после многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам. Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долларов. В ноябре Минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму в 40 млрд в рамках «плана Полсона». AIG была при этом охарактеризована как «системно значимая компания».

В соответствии с договоренностями между AIG и правительством США корпорация распродает свои подразделения по всему миру, чтобы расплатиться по долгам с федеральными властями. Компания планирует избавиться от двух третей своего бизнеса.