Агентство по страхованию вкладов с 8 июля начинает выплачивать компенсации вкладчикам столичного МАСТ-Банка, лишившегося лицензии 24 июня текущего года.

Согласно реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 12,7 млрд рублей могут обратиться порядка 23,7 тыс. вкладчиков, в том числе около 180 клиентов, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 5,6 млн рублей. На сайте АСВ сообщается, что выплаты будут осуществляться в 16 субъектах РФ, в том числе в Москве за страховкой на сумму около 6,3 млрд могут обратиться порядка 10,5 тыс. вкладчиков, а в Крыму на 1,1 млрд рублей компенсаций могут претендовать примерно 2,8 тыс. человек.

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются с 8 июля 2015 года по 8 июля 2016-го через Сбербанк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и Российский Национальный Коммерческий Банк; о продолжении выплат после этой даты агентство сообщит дополнительно. РНКБ выплатит страховку всем вкладчикам, проживающим в Крымском федеральном округе, включая индивидуальных предпринимателей, а в остальных регионах «обычных» вкладчиков обслужит Сбербанк, а ХМБ «Открытие» рассчитается, в том числе и по вкладам, с теми клиентами МАСТ-Банка, у которых были там счета для предпринимательской деятельности.

Для определения банка-агента можно воспользоваться сервисом АСВ «Найти свой банк-агент». Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на сайте АСВ подразделений своего банка-агента.

Как напоминают в АСВ, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов, при этом погашения встречных требований не происходит.