Снижение доли заимствований от ЦБ будет устойчивым трендом для Сбербанка, поскольку на сегодня это самый дорогой источник пассивов, сказал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов в ходе конференц-кола.

Акцент будет сделан на привлечение средств клиентов банка, сказал Морозов. «У нас выросла депозитная база по физическим лицам и юридическим. В этом отношении нам удается проводить правильную политику привлечения средств», — добавил он.

Сокращение же персонала не является самоцелью банка. При этом банк старается контролировать расходы на оплату труда, отметил Морозов. Расходы на оплату труда не должны расти «критичным образом», считает Морозов. «Численность же сотрудников — производная от бизнеса. Хочу отметить, что, несмотря на трудное первое полугодие, банк нарастил численность сотрудников в отделениях и кол-центрах, потому что нам надо обслуживать новых клиентов на соответствующем уровне качества. Но при этом расходы на компенсацию труда находятся по контролем. Это четко видно из нашей отчетности», — сказал он. Сбербанк, сообщил также Морозов, планирует осенью принять опционную программу.