Решение Fitch по рейтингу РФ было ожидаемым, и с текущим уровнем рейтинга стране придется прожить весь 2015 год, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Решение было ожидаемым. Я считаю, что рейтинг РФ должен быть выше по меньшей мере на две ступени, исходя прежде всего из макроэкономической стабильности. Как скоро коллеги из Fitch, из других агентств, которые поспешили снизить рейтинг, будут готовы признать реальность? Думаю, на ближайших заседаниях по ряду причин они не смогут этого сделать (пересмотреть рейтинг. — Прим. ред.). Думаю, что с этим уровнем рейтинга нам придется прожить весь 2015 год», — говорит Улюкаев. В 2016 году перспективы пересмотра реальны, добавил он.

Международное рейтинговое агентство Fitch на днях приняло решение сохранить рейтинг РФ на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом по итогам пересмотра, признав, что его страшные прогнозы относительно экономики РФ не сбылись. При этом Fitch — единственное рейтинговое агентство из «большой тройки», которое сохранило России инвестиционный рейтинг. В конце января S&P понизило рейтинг РФ до спекулятивного «ВВ+», а Moody's в феврале — до «мусорного» «Ba1».