Ожидать рекордной прибыли Сбербанка России по итогам 2015 года было трудно. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

«Трудно было ожидать, учитывая все негативные моменты, которые случились в прошлом году и в начале текущего года, повторения рекордной прибыли прошлого года. Это не просто трудно, это даже невозможно», — заявил Морозов.

Чистая прибыль Сбербанка по итогам шести месяцев 2015 года по РСБУ составила 81,6 млрд рублей, что в 2,3 раза меньше показателя за аналогичный прошлогодний период.

В целом тенденции в развитии баланса банка, в его прибыли правильные, считает Морозов. В частности, это «тренды на укрепление собственной ликвидности банка, на сокращение зависимости от кредитов Центрального банка, укрепление и повышение достаточности капитала банка органическим путем, а также тренд на соотношение кредитов-депозитов», отметил Морозов.

«По комиссионным доходам у нас появились новые мощные драйверы, в том числе эквайринг, которого раньше в таком объеме не было. И этот мощный драйвер замещает какие-то другие выбывшие драйверы», — добавил зампред Сбербанка.

Он также сообщил, что привлеченные у Китая 10 млрд юаней Сбербанк планирует потратить на трансграничный бизнес: «Мы будем пытаться развивать кредитование в китайских юанях трансграничного бизнеса. Избыточных заимствований мы делать не будем». Ранее сообщалось о том, что китайские банки открыли для Сбербанка кредитные линии с лимитом на общую сумму около 10 млрд юаней (около 1,6 млрд долларов).