Германия перед лицом глобального финансового и экономического кризиса настаивает на выработке новых правил, которые позволили бы регулировать мировую экономику и создать «новый мировой экономический порядок». «Нам необходима глобальная архитектура для совместного хозяйствования», — заявила в минувшие выходные канцлер ФРГ Ангела Меркель в традиционном видеообращении к согражданам.

По ее мнению, передает ИТАР-ТАСС, разработку новых, более строгих правил для финансовых рынков, продуктов и банков, над которыми работают сейчас государства «двадцатки», саму по себе все же еще нельзя назвать достаточной. «Из опыта социального рыночного хозяйства в Германии мы знаем: рынки нуждаются в организационных рамках, и государство должно быть стражем этого порядка», — указала глава правительства ФРГ. Поэтому, необходимо создать «хартию хозяйствования на длительную перспективу», добавила она, выступая в Берлине на мероприятии Христианско-демократического союза.

Этот вопрос будет обсуждаться в четверг в германской столице на встрече с руководителями ведущих экономических организаций — ОЭСР, ВТО, МОЖ, Всемирного банка и МВФ, сообщила федеральный канцлер.