Полиция Санкт-Петербурга проводит обыски в рамках дела о незаконной банковской деятельности, сообщает интернет-издание «Фонтанка». Оперативники обыскивают 20 квартир и офисных помещений коммерческих фирм города. По версии следствия, основанной на информации Росфинмониторинга по СЗФО, подозреваемые за пару лет незаконно обналичили 10 млрд рублей.

По данным «Фонтанки», 22 июня этого года Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по части второй пункта «б» статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность с извлечением особо крупного дохода»). По версии следствия, преступная группа создала бизнес-пул из легальных петербургских компаний, заинтересованных в получении денежных средств таким образом, чтобы операции не отражались в официальной бухгалтерии. Деньги переводились обычно якобы в качестве оплаты при поставках товаров или оказании услуг.

Незаконные банковские расчеты осуществлялись за вознаграждение в 4,5% от суммы — на черном рынке Петербурга это считается нормальной ценой для подобной деятельности, отмечает «Фонтанка».

По сведениям издания, в группу подозреваемых входят и банковские работники Петербурга. Организаторами преступной группы, по версии следствия, являются петербургские предприниматели Юрий Булатовский и его сын. По мнению одного из участников сегодняшних активных следственных действий, к вечеру ГСУ может задержать шесть человек.